やっぱり美味しい筑前煮😋
( *ˊᗜˋ)ノこんにちゎꕤ*.゚
かのんママ⚤です🤗
常備菜で煮物とか
美味しいと思いませんか⁉️
70kg👉57kgまでダイエットした
私には和食が欠かせません❗️
一度作っておけば2〜3日は問題ナシ😉
旦那ちゃんのお弁当🍱にもいいかも👍
材料『4人分くらい』
- 鶏ももにく 200g
- にんじん 1本
- れんこん 200g
- こんにゃく 1枚
- しょうゆ 大さじ2
- 水 200cc
- サラダ油 大さじ1
調味料
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
手順1
にんじんは、食べやすい大きさに乱切りにする。
レンコンは、縦に十字に切ってイチョウ斬りにする。水にさらして水気を切る。
手順2
コンニャクは5mm幅くらいに切って
ねじりコンニャクにする。
コンニャクが浸かるくらい水を入れて
煮立ったら中火で3分茹で水気を切る。
鶏肉は一口大のサイズに切り分ける。
手順3
鍋にサラダ油を入れて熱して
鶏肉の色が変わるまで中火で炒める。
にんじん、レンコン、コンニャクを入れて
油が回るように炒める。
手順4
調味料とお水を入れて
一煮立ちさせたらアクを取り除き
落とし蓋をして弱火で5分煮る。
手順5
しょうゆを加えて混ぜたら
落とし蓋をして5〜7分煮る。
手順6
全体を混ぜて、強火で汁気を飛ばしたら完成😋
手間もかからないし
一品和食があると私は落ち着くなぁ😊
落とし蓋がない人は
アルミホイールをお鍋のサイズに切って
4つ折りにして真ん中になる部分を
ちょっと切り落とせば
落とし蓋代わりになりますよ😉